吉備国際大学南あわじ志知キャンパスの講義室205号室で、第3回ランチタイム講座を開催しました。第3回は、濱島敦博先生「農産物の輸出-海外市場の『使い方』を考える」 橋本久美子先生「太陽黒点と地球の気候」というそれぞれの専門分野をわかりやすく紹介していただきました。

以下のアンケートを頂きました。
農家をしている私にとっては多いに関心のある勉強会でした。
生果物に関しては、価格の安定の為輸出入で調整している事は理解できているが「これからの農業についてどんな方向をめざせば良いのか」具体的に学びたいと思う。
太陽の黒点と人間の生活とのかかわりから分かる気候の変化、我々の生活はどう変化していくのか、どんな影響がでるのかとても興味深い話で非常に面白く教えて頂きました。
アンケートのご協力ありがとうございました。
今日のランチメニューは、スパゲッティミートソース、新玉葱のマヨパイ、バターロールでした。