平成26年5月7日(水)よりランチ・タイム講座を開催します。
今年度は月2回第2,4(水)、105号室の講義室で行います。
定員30名、昼食をはさんで午前と午後講義となります。
本講座では地域住民の皆様を対象に、本学部所属の教員が各自の専門分野を分かり易くご説明します。また、今回は第4日目の午後に受講者の皆様と教員との意見交換会を予定しておりますのでご興味のある方は是非、お申し込み下さい。
また、受講料は無料ですが昼食代は実費となります。

平成26年度ランチ・タイム講座(10:30~11:30 12:30~13:30)

開講日 テーマ 担当教員
第1回  5月7日 「世界は、人類はどこに向かって行くのか」 内藤 正明
「食品添加物は安全ですか?」 金沢 和樹
第2回  5月21日 「(続)なるほど なっとく「相続入門講座」」 生駒 正文
「地球はどのくらいの人口を養えるのか」 末吉 秀二
第3回  6月11日 「農産物の輸出-海外市場の『使い方』を考える」 濱島 敦博
「太陽黒点と地球の気候」 眞山 滋志
第4回  6月25日 「花酵母ってなに?」  眞山 滋志
 受講者と教員との意見交換を予定  
第5回  7月9日  「人類の生存基盤を支える育種(品種改良)および育種学」  谷坂 隆俊
「イネのしくみ」  吉川 貴徳
第6回  7月23日 「社会学に関するお話」  平井 順
「農業・農村の六次産業化」  加古 敏之
第7回  8月6日 「淡路島における森の利用」  森野 真理
「墨西哥で赤かび病菌と戯れる―海外研究所でのサバイバル」

 村上 二朗

 

※申込用紙を印刷し地域連携センター迄FAXしてください。
申込先:吉備国際大学地域連携センター
FAX:0799‐42-4812  
TEL:0799‐42-4708
印刷できない場合はお電話いただけましたら、FAX又は郵送にて申込用紙を送らせていただきます。