9月15日(木)ポルカ天満屋ハピータウン2階市民交流センターにて賢く安全で創造的な子どもの遊びと学び」を開催しました。

本講習会は、子どもたちとスマホの付き合い方や教育へ導入した事例等を小中学校教職員及び地域の児童生徒の保護者を対象にした講習会です。

冒頭に本学外国語学部 外国学科 教授 佐藤匡が本学での情報教育の取組や研究成果を発表しました。

次に、文部科学省 情報モラル推進事業委員等を歴任されている今戸 珠美氏より子どもたちとスマホ、ゲームに関する付き合い方を教育的な視点から講演して頂きました。

最後に新見市教育委員会 真壁 雅樹氏より新見市のある中学校の全生徒にipadを貸与し、教育に活用した事例を紹介して頂きました。

参加者からは、今戸氏の取組や新見市の導入事例から今後の教育に役立つ内容であったという声があり、好評でした。