平成28年12月10日(土)本学高梁キャンパス10号館10110教室にて、
地域医療福祉センターフィットネスラボ開設記念講演会が開催されました。

本講演会は昨年度地域医療福祉センターに新たに整備されたフィットネスラボの開設を記念して行うものです。

本講演会は竹内地域医療福祉副センター長・スポーツ社会学科長より、フィットネスラボの開設に一立った経緯、今後の展開について話された後、山口英峰准教授より、「地域と共に創る健康寿命延伸プログラム―高梁市健康スポーツ講座の取組を通して―」と題し、フィットネスラボの取組内容の紹介や今後のビジョン等を講演されました。

特別講演では、高知大学医学部附属病院 永野靖典先生より、「ロコモティブシンドローム~子ども高齢者まで~」と題し、永野先生が高知で行っている取組の紹介やこどものころからロコモ予防の対策について講演していただきました。

本講演会の参加者からは、身体活動を日ごろから行い、ロコモ予防を行っていきたいという感想もあり、盛況な講演会でした。