平成29年2月24日(金)南あわじ志知キャンパスC棟3階大講義室にて、

第9回生涯学習講座 市民公開シンポジウム「日々の生活に取り入れたい園芸活用術」を開催します

園芸とは果樹や野菜、花などを植えて育てること全般を指す言葉ですが、農業のように商業的生産だけではなく、「植物を育てて楽しむ」「収穫したものを食べる喜び」といった精神的な満足感が得られ、生活を豊かにしてくれる効果があります。近年では園芸療法などのように心や体の病で苦しむ患者さんのリハビリテーションとしても注目を集めています。今回は大学で園芸学を専門に研究されている先生方が園芸についてわかりやすくお話しして下さいます。今回のシンポジウムで学ばれたことを日常生活に取り入れていただき、より豊かで充実した日々を過ごしていただければ幸いです。