1月19日に「吉備国際大学たかはし子育てカレッジKiui講座」が開催されました。
「吉備国際大学たかはし子育てカレッジ」とは、平成22年に本学と高梁市ならびに地域の子育て支援関係者と協働で開設しており、保育士・幼稚園教諭・その他地域の子育て支援サービスの提供者に対する質的向上の取組として、コミュニケーションスキルや発達障がい児支援、家族援助の方法などについて年数回開講しています。
今回は、KOPA(冒険遊び場と子育て支援研究会)代表 矢郷恵子氏をお招きし、午前は子育て中のパパ・ママを対象に「子育てで欠かせない外遊び ~どうしたらもっともっと遊べるの~」、夕方からは地域の保育園・幼稚園教員を対象に「外遊びの環境づくりと支援について」をテーマに講演して頂きました。
子育て中のママさんからは積極的に使いたいと申し出を頂きました。
吉備プレーパークは定期的に開催しており、次回は1月24日(土)です。
是非、ご参加ください。