8月5日(水)南あわじ志知キャンパスで、第4回生涯学習講座「親子で取り組む 夏休み自由研究」が行われました。
前半は、本学の吉川貴徳講師により、自由研究のテーマの決め方、調べ方、まとめ方についてわかりやすく講義してもらいました。そして、後半は、「植物が水を吸う仕組み」を題材にして、吉川講師と一緒に実験し、まとめるまでの過程を、親子で参加された皆さんに体験していただきました。「学校で習ったことを詳しく実験できた。講師がやさしくわかりやすく教えてくれた」「子供に科学の考え方(仮説→実験→検証)を学ばせるのに役立ったと思います。」「親子で楽しく学ぶことができました。時間もたくさんあってわかりやすく一人ずつ説明もしていただけて、自由研究することに興味が出てきました」などと、子供だけでなく大人にも満足してもらえる内容でした。