平成29年10月20日(金)、吉備国際大学 南あわじ志知キャンパス 大講義室において、吉備国際大学地域創成生涯学習講座「第4回 ムセを予防していつまでも元気でいるために~理学療法士からみた誤嚥性肺炎の予防~」を開催しました。

今回の講座では、吉備国際大学保健医療福祉学部 森下 元賀 准教授より、嚥下(飲み込み)と誤嚥のメカニズムのお話や誤嚥を予防するためのトレーニング方法の紹介等がなされました。講演中も、メモをとったり、講師と一緒にトレーニングを実践する等、真剣に取り組まれておりました。また、参加者からは、「非常に勉強になりました」や「これから家でもトレーニングをして頑張りたいと思います」等の声もあり、健康に対する感心の高さが伺えました。