平成29年11月4日(土)、吉備国際大学 南あわじ志知キャンパス 大講義室において、吉備国際大学地域創成生涯学習講座「第6回 認知症のひとの理解と対応」を開催しました。

今回の講座では、吉備国際大学保健医療福祉学部 古城 幸子 教授より、認知症に関する現状、国の施策を紹介し、その後、講座のテーマでもある”認知症の理解とその対応”についてお話いただきました。

認知症の発症は特老化とともに誰にでも罹患する可能性があるということで、うなずきながらメモをとるなど、熱心に講演内容に聞き入っておられる方が多い印象を受けました。医療・介護関係者の方にも参加いただき、「改めて対応の仕方等学ぶ事が出来ました」や「”健康”に関するテーマは続けてほしい」との声もあり、好評のうちに終了いたしました。