平成27年9月12日(土)、高梁キャンパス10号館大講義室(10110教室)にて吉備国際大学附属研究所(保健福祉研究所、心理発達総合研究センター、文化財総合研究センター)合同シンポジウム 地域医療福祉センター開所記念講演会が開催されました。
特別講演では、東京都リハビリテーション病院 地域リハビリテーション科長 堀田 富士子 先生をお招きし、「地域リハビリテーション」について御講演いただきました。
また、本学地域医療福祉センター、保健福祉研究所、心理発達総合研究センター、文化財総合研究センターの地域貢献活動の取組についても、各センター長より発表が行われました。
アンケートでは、「堀田先生の地域リハビリテーション」においては、患者の最高のQOLが保たれることが、いかなる状態においてもなされることが重要であると感じました」、「在宅・訪問により沿ったリハビリ、また幅広い知識が求められているということを聞いて考えていこうと感じました」などの意見が寄せられ、臨床の現場で活躍されている実務家にとって非常に有意義な講演会となりました。