9月30日(水)に第8回吉備国際大学地域創成生涯学習講座が開かれました。今回は南あわじ市在住で、全国各地に飛び回られているファシリテーターの青木将幸氏を講師に招き、コミュニケーション力向上の秘訣を教えていただきました。25名の参加者にまず自分一人で考えてもらい、それを2~4人のグループで話し合ってもらい、最後に全体でブラッシュアップします。その過程を実際に体験することで、よい会議の進め方(話し合い方)、話し方、聞き方のコツがよくわかりました。受講生の皆さんも学習意欲が旺盛で、活気溢れる90分間でした。

今回で平成27年度の吉備国際大学地域創成生涯学習講座は無事終了しました。参加した皆様から一定の評価をいただき、ありがとうございました。次年度以降も皆様のご意見を真摯に取り入れ、よりよい講座を提供できるようにしたいと思います。