平成28年2月13日、「不登校・いじめ等の問題解決に向けた取り組み 学校現場と臨床心理士」高梁キャンパス、南あわじ志知キャンパスをTV会議システムで結んで開催しました。

本シンポジウムでは、岡山県総社市の中学校にて不登校に対する取組を行った藤井和郎先生(4月より本学心理学部子ども発達教育学科着任予定)、南あわじ市の中学校で不登校の取組を行った山崎泰秀先生が講演されました。
また、講演を受けて、高梁、南あわじをTV会議システムを利用した相互意見交換が行われました。

高梁、南あわじ27人の教育関係者、本学心理学部関係者が来場し、アンケートでも「総社市のような市をあげての取り組みができているのは、素晴らしいと思います。大学から教育現場への提言や連携が数多くできるとありがたいです」といった意見が寄せられ、本シンポジウムは好評でした。