平成28年9月15日(木)18:00~ポルカ天満屋ハピータウン2階市民交流センター(高梁会場)、南あわじ志知キャンパスC棟3階大講義室(南あわじ会場)にて、「賢く、安全で、創造的な子どもの遊びと学び デジタルメディアとのつきあい方 ゲーム、学校での学び」を開催します。

情報社会においては、私たちみなが情報通信技術(ICT)を安全かつ闊達・創造的に活用し、それぞれの生活や仕事を改善するとともに、物質的にも精神的にも豊かな社会を築き上げることが期待されています。

とくに、子どもたちが学びや遊びを通じて、ICTやさまざまなメディアの賢く、安全、創造的な活用を身につけていくことが、将来の豊かな情報社会を築き上げるためには重要です。

この講習会では、情報社会の将来を創造的に切り拓いていく子どもたちに対して、どのようにICTを活用して学びを深め高度化していくか、3つの講演を通して考えていきます。